科普头条
您的位置:首页 >甘肃科普资源库>科普头条>详细内容

《甘肃省科普资源库》项目(甘肃省省级科技计划项目)专家验收意见

来源: 作者: 发布时间:2020-03-18 08:45:34 浏览次数: 【字体:

2011年12月28日,由省科技厅组织并主持,邀请有关专家组成评审委员会,对甘肃省科学技术协会信息中心完成的“甘肃省科普资源库”项目进行了科技成果评审。评审委员会查阅了有关技术资料,听取了项目组汇报,经质询和充分讨论,形成如下验收意见:

1、提供的验收材料齐全、翔实,邀请的验收专家和验收流程符合甘肃省科技支撑计划项目验收要求。

2、《甘肃省科普资源库》最大限度地实现了科普信息公开和资源共享,建立了科普信息资源收集、归类、交换、发布、分级处理等应用机制,有效地提高了科普信息资源的利用率。形成了科普资源、实用技术、基础信息、科技人力资源四大数据库,在全国率先开设了农业科普网络电视台、科普博客,内容覆盖了理、工、农、医、综合交叉和社会科学等诸多领域的甘肃大众科普综合性信息系统。该资源库硬件设备完善、信息容量大、储存能力强、涉及业务部门广、系统集成性高。复合本项目任务书考核指标。

3、《甘肃省科普资源库》建设,在科普资源共建共享体系中占据重要地位,该资源库侧重信息交互和服务,为公众和科普工作者提供资源开发与共享信息,提供资源发现、使用、分享的途径,提供信息交流和沟通的渠道。其搭建对资源整合和服务工作乃至整个科学普及工作具有重大的现实意义和创新意义,有助于推动形成社会化科普大格局,大大提高科普服务效率和能力,加大科学技术知识在全社会的传播速度和覆盖广度,促进公民科学素质的提高。

4、该项目研究经费使用合理。

专家组一致认为,该项目研究方法先进,技术路线正确,结论可靠,成果总体达到国内科普网站领先水平。甘肃省科协信息中心按计划完成合同的考核指标,同意通过验收。


终审:甘肃科协
【打印正文】