文章

胡萝卜怎么吃营养最好

作者:佚名 来源:中国食品安全网 发布时间:2020-10-28 20:03:38 浏览次数: 【字体:

切成块,加调味品和食油,或用肉炖,β胡萝卜素保存率最高。胡萝卜生吃,β胡萝卜素的消化吸收率最低。
 
有人喜欢吃胡萝卜,觉得脆脆的,很好吃。天热的时候,有人还喜欢把胡萝卜切成丝做凉菜,但是,营养师说,胡萝卜只有熟吃才营养好,而且要配给足量的油脂,烹调后熟吃。
  
北京军区总医院营养科荀晓霖说,胡萝卜对人类的最大贡献是富含β胡萝卜素。众所周知,β胡萝卜素是人体维生素A的主要来源。有人曾做过实验:同量胡萝卜三份。A组生食;B组用微量的油脂烹调后熟食;C组配给足量的油脂,烹调后熟食。A、B、C三组β胡萝卜素的消化吸收率分别为10%、30%、90%。可见,β胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高。
  
还有实验结果显示:A组:将胡萝卜切成片,用油炒6—12分钟,胡萝卜素保存率为79%;B组:将胡萝卜切成块加调味品,炖20—30分钟,胡萝卜素的保存率为93%;C组:将胡萝卜切成块加调味品,用压力锅炖15—20分钟,胡萝卜素的保存率高于97%。可见,尽量减少胡萝卜与外界空气的接触,可以提高胡萝卜素的保存率。
  
所以,吃胡萝卜的科学方法是:将胡萝卜切成块加调味品和食油,或炖食,尽量不要生吃胡萝卜。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】