文章

冷饮的分类及选择

作者: 来源:中国食品公众科普网 发布时间:2020-09-10 20:03:20 浏览次数: 【字体:

A、食用冰

优质的食用冰色泽应均匀,有透明感,形态完整,且大小一致,冻结坚实,滋味纯正,无异味、无杂质。

B、冰淇淋

优质冰淇淋口感清凉细腻,滋味和顺,绵甜爽口,具有各香型品种特有的香气,呈均匀一致的乳白色或与其花色品种相一致的均匀色泽,无变形、无软塌、无收缩,涂层无破损,不存在有冻结紧固等现象。

C、雪糕

优质的雪糕色泽符合品种应有的基本色,如乳白色、棕褐色等,且均匀一致;形态完整,大小一致,表面起霜;插杆整齐,无断杆、多杆和空头现象,涂层均匀无破损;组织结构坚实、细腻、滑润,无明显粗糙的结晶,香气纯正,无异味、无杂质。

D、汽水

优质的汽水色泽纯正,无沉淀物及肉眼可见的杂质;瓶口干净、严密,无漏气、漏液现象;汽水的液面与瓶口距离为3~6cm。若汽水甜味不足、有异味,表明汽水已变质;若汽水的清凉刺激感不明显,则表明饮料中的CO2含量偏低。

E、果汁

果汁饮料是将果实的汁液兑入不同量的水和糖而制成。品质好的果汁应有天然色泽,具有其品种特有的香味。澄清果汁应澄清透明、无混浊;混浊果汁应均匀一致,无沉淀和杂质,封口严密,不漏液。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】