文章

家庭中食品常用的贮存方法有哪些

作者: 来源: 发布时间:2020-08-14 14:17:53 浏览次数: 【字体:

中国饮食文化源远流长,在漫长的实践中,劳动人民摸索出了一些简便有效的食物贮存方法,比如糖渍、盐渍、风干、密封、烟熏等。食品的腐败变质多数都是由细菌、霉菌等微生物造成的,而这些微生物干坏事需要一些条件,比如温度、水分、渗透压、酸碱度、空气等,传统的贮存方法就是破坏这些条件,让微生物束手就擒。

比如糖渍的蜜饯和盐渍的咸蛋,用大量糖和盐使食物脱水,让很多微生物活活渴死。风干的食物如干豆角、干海带、干木耳、风干肉等也是通过降低水分含量让微生物无法立足。熏制的肉类制品在没有冰箱的年代解决了肉类贮存难题,它不仅包含盐腌的工序,通过熏制还会降低水分,而且烟熏本身会产生一些有防腐作用的化合物,多管齐下的作用让微生物更难繁殖了。密封主要是隔绝氧气,可以将害虫和一些微生物“憋死”,但是有些细菌能够在缺氧的条件下生长,比如肉毒中毒常常发生在一些家庭自制的密闭发酵食品。

 

(摘自国家食品安全风险评估中心编写《食品安全100问》)


终审:甘肃科协
【打印正文】