文章

中国人参果之乡-甘肃武威民勤

作者:佚名 来源:源味堂 发布时间:2021-04-25 17:08:14 浏览次数: 【字体:

通常人们所说的人参果是一种产于我国甘肃武威民勤、酒泉玉门等地区日光温室里面的一种高营养水果。甘肃省武威市民勤县也被称为中国人参果之乡。

人参果肉清香多汁,腹内无核,风味独特,具有高蛋白、低脂肪、低糖等特点,同时富含蛋白质、氨基酸以及微量元素、维生素与矿物元素,具有保健功效。它是一种营养较为全面的蔬果两用食品。食用能补充人体所需,具有营养保健价值。

地理位置

武威市地处甘肃省中部、河西走廊东端,是丝绸之路自东而西进入河西走廊和新疆的东大门。位于北纬36°29′~39°27′,东经101°49′~104°16′之间,东靠白银市、兰州市,南部隔祁连山与青海省为邻,西与张掖市、金昌市接壤,北与内蒙古自治区相连。

外形特点

人参果属茄科蔬菜、水果兼观赏型的草本植物。果实形状多似心脏形和椭圆形,成熟时果皮呈金黄色,有的带有紫色条纹,有淡雅的清香,果肉清爽多汁,风味独特。

株高60~150cm,茎基部木质化,茎节上易发生不定根。基部叶椭圆形,上部叶形如番茄,有些经过人工处理,便会有僧人、神仙等的图案。

生长环境

选择种植地主要指根据人参果对温、光等条件的要求,科学安排其适宜的种植期。

人参果喜温热而不耐高温,在10~35 ℃的范围内能正常生长发育,生育适温白天20~25 ℃,夜温8~15 ℃,坐果适温20 ℃左右,0 ℃以下植株死亡;根系适宜生长的地温为20 ℃,如地温低于10 ℃,根毛生长缓慢或停止生长。

人参果喜阳光充足,光照时间长,尤其是果实成熟期,如光照不足,会延迟成熟;如光照过强,伴随高温干燥,又易引起植株卷叶,病害加重。

生长习性

人参果对土壤的适应性较强,但实践证明,凡种植在疏松、肥沃、微酸性的土壤中,长势良好、产量高、品质佳。因此,宜选在城郊附近或交通方便、水源充足、无污染源、地势较高、土地平坦、通风透光、排灌方便、有机质含量高、土层深厚、土壤疏松肥沃、微酸性、适宜pH值为6~7的田地。

避免在盐碱及强酸性土壤种植人参果。若无法避免,需用石灰或硫磺粉调整其酸碱性。还要注意,不与其它农作物如辣椒、茄子、番茄、马铃薯、烟草等套种栽培,以免土壤传病,造成减产。

繁殖方法

一是种子繁殖,即有性繁殖;二是扦插繁殖,即无性繁殖。

主要价值

人参果具有高蛋白、低糖、低脂外,还富含人体所必需的多种维生素、氨基酸、微量元素和矿物元素,尤其是硒、钙的含量大大地高于其他的果实和蔬菜。人参果还能加工成罐头、果酱、果汁、饮料及口服液。另外亦具有极高的观赏价值,可作盆景在庭院、阳台或房前屋后栽培。

食用方式

①人参果炒肉片:人参果250克、猪肉100克、精盐、味精、素油、料酒、葱花、姜末、酱油各适量。先将人参果去蒂、洗净、切片,再将猪肉洗净、切薄片;油锅烧热下肉片煸炒,七八成熟时加入人参果片和佐料,再炒熟即可。

②水果鲜食:生食人参果一定要充分成熟,才有淡淡的清香,果肉淡黄柔滑、爽口多汁,为保持营养应带皮吃。

凉拌人参果:将充分成熟的人参果洗净切片入盘中,加入适量精盐腌渍片刻,倒去渗出的水分,再加入适量蒜泥、味精、米醋和芝麻油,拌匀食用。

④笼蒸人参果:将人参果洗净,纵切至2/3处,让一部分果皮与果肉相连,将果瓤挖去,再将肉馅填人其中。入笼蒸熟,取出待温,用洁净的快刀将其横切成片,然后食之。此外,作为蔬菜,还可炸、焖、炖等;深加工还可制成人参果果汁、罐头、果脯、冰淇淋、乳酪、果酱、果酒、蜜饯等。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】