文章

武都花椒

作者:佚名 来源:中国食品安全网 发布时间:2021-04-25 16:23:10 浏览次数: 【字体:

武都地处甘肃南部,地处西秦岭南荣南麓,甘、陕、川三省交界地带,雨量充沛 ,气候温和,林草茂盛,资源丰富,素有陇上“小江南”之美称。居长江水系白龙江中游的武都区自古就是优质花椒的故乡,素有“千年椒乡”之美誉。又以花椒品质优异,民间冠以“大红袍”之称。

武都——中国花椒之乡

武都是我国花椒原产地之一,距今已有2000多年的栽培史。目前,该区花椒种植面积90.4万亩,花椒年产量1020万公斤,堪称“中国花椒第一县”。

武都花椒远近闻名,畅销全国,著名餐饮连锁小肥羊火锅店的花椒全部来自甘肃武都,可见其盛产的花椒的影响力。其中尤以武都花椒的颜色、麻味更胜,武都也因此被称作花椒之都。 我国首座花椒博物馆在著名花椒之乡武都开馆。 

武都花椒品质优异,民间冠以“大红袍”之称.据李时珍《本草纲目》记载:“花椒坚齿、乌发、明目,久服,好颜色,耐老、增年、健神。”

1994年荣获全国林业名特优新产品博览会金奖; 1997年荣获首届甘肃土特产展示会金奖; 2007年荣获中国杨陵农高会“后稷奖”; 2000年武都区被国家命名为“中国名特优经济林花椒之乡”; 2001年被国家林业局命名为“全国经济林建设先进县(市)”。 武都花椒特点:

色红油重、粒大饱满、香味浓郁、麻味醇厚、药效成份多、精油含量高等。

陇南市武都区位于甘肃省东南部,属长江流域嘉陵江水系。产地地理位置于东径104°34′——105°38′,北纬32°48′——33°34′之间,东临陇南康县成县,南接陕西宁强县四川青川县,陇南文县,西与陇南宕昌县甘南舟曲县毗连,北与陇南西和县礼县为邻。武都花椒生产地域分布于陇南市武都区马街、汉林、柏林安化、隆兴、龙坝、鱼龙、甘泉、佛崖、黄坪、-、蒲池、两水、石门、角弓、坪垭、城关、城郊、东江、汉王、龙凤、桔柑、外纳、磨坝、三河、玉皇、郭河、五库、月照、三仓、琵琶、洛塘、五马、枫相共34个乡镇现辖行政区域。2014年武都花椒种植面积为6.4万公顷,产量2.0万吨。

产品品质特性特征

1、武都花椒外在感官特征:武都花椒具特有的醇正麻味,且香气浓,无腥膻等其他异味。干制后,外果皮呈深红色,内果皮黄色,果皮开裂后呈梅花状,果皮较厚,颗粒均匀,干花椒千粒重平均为18克。总体感官特征定性为“色红油重、粒大饱满、麻味醇正、香气浓郁”。

2、武都花椒内在品质特性:武都花椒醇提物含量高于17%;不饱和脂肪酸高于59%;挥发油含量高于3%。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】