科普知识问答
您的位置:首页 >科普专题>科普知识问答>详细内容

【第二十九期】预防新型冠状病毒感染问卷调查答案

来源: 作者: 发布时间:2020-03-25 09:00:50 浏览次数: 【字体:

1、根据目前对新冠状病毒的认识,下列那些措施适用于商场、火车站、地铁站、飞机场等公共场所的防护(   

A.若发现新型冠状病毒的可疑症状者,要做好自身防护,然后劝阻其离开并去医院就医。

B.增强公共物品和公共解除常用品和部位的清洁与消毒频次,做好清洁消毒记录和标志。

C.保持公共场所内空气流通。保证空调系统和排气系统运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

D.自己身体出现发热、咳嗽等症状时,因工作需要,可以坚守在一线。

E.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

正确答案:ABCE

 

2、如果您身边出现疑似病例,就诊途中应该怎么做(   

A.前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

B.如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

C.时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。

D.若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

正确答案:ABCD

 

3、如果需要居家隔离,下面那些做法是正确的(  

A.咳嗽或者打喷嚏时,应佩戴口罩、用纸巾或弯曲手肘掩护,随后洗手。

B.照顾家中可疑病人时,佩戴的口罩不用更换

C.可疑症状者需住在通风良好的单人房间,尽量减少与他人接触。

D.进入可疑症状者居住房间、备餐前后、饭前便后或任何看起来手脏的时候,都需要清洁消毒双手。

正确答案:ACD

 

4、下面那些方法可以有效减少防护新冠状病毒感染(  

A.避免去疾病正在流行的地区。

B.减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,如商场、参观、影院、ktv、网吧火车站、地铁站你、飞机场等公共场所。

C.不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物如禽类/海产品和野生动物等的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用

D.保持良好生活和健康习惯。家庭成员之前不共用私人生活用品,生活垃圾不乱放,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,避免焦虑。

E.准备常用物资。家庭备至体温计、一次性口罩、家庭用的消毒物品等。建议外出佩戴口罩。

正确答案:ABCDE

 

5、对疑似新冠状肺炎患者物品应如何消毒清洗(   

A推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天经常清洁消毒居室地面和家具,例如房间内的餐桌、床头柜、床架及其他卧室家具

B可以用洗洁精或洁厕灵清洁消毒卫生间浴室和厕所表面

C可疑症状者的衣物、床单、被罩、浴巾、毛巾等,应以60~90℃的水清洗并彻底烘干。

D在清洗前不要甩动污染衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣物。

正确答案:ACD

 


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】