面对疫情,吃不下睡不着咋办?心理医生建议:少刷手机莫信谣言

来源:河南商报 发布时间:2020-02-18 16:46 浏览次数: 【字体:

一、疫情期间普通居家隔离人群的心理调适:

1、尽可能维持正常生活作息,规律饮食,保证睡眠,提高自身免疫力,积极正确做好自我防护,居家隔离,勤洗手戴口罩;

2、适当运动,运动可以减少紧张情绪,增加愉悦感,提高自信;

3、避免因信息过量带来的心理负担,不信谣,不要刷太多手机;

4、隔离期间可以和家人朋友保持电话联系,减少孤独感;

5、意识并接纳自己的不安情绪,在疫情面前出现不安情绪属于自身的正常反应,如果超出所能承受范围,或出现身体不适,建议寻求专业心理咨询师的帮助。

二、疫情期间疑似隔离人群的心理调适:

1、接纳自己被隔离的处境,明白隔离的意义,因为医护人员有最前沿的知识来诊断和治疗疾病;

2、尽快调整自己,规律作息,适当运动;

3、明白自己出现不安、担忧的情绪均是正常反应,不必自责;

4、向值得信赖的家人或者朋友倾诉,获得外部支持;

5、获取来源权威的内外部信息,避免不必要的恐慌。

三、疫情期间确诊患者的心理调适:

1、保持理性,积极应对,观察自身变化,及时和医护人员沟通;

2、明白自己不是一个人,身边有很多一起和疫情斗争的患者、关心自己的家人、以及专业的医护团队;

3、了解正向信息,包括了解确诊但最终被治愈的病例,增加战胜疾病的信心;

4、合理宣泄内心情绪,部分患者会出现焦虑、愤怒、不理解等情绪,在身体条件允许情况下,可以运用深呼吸等简易放松方式放松一下,然后积极配合治疗。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】