病毒进入体内的48小时

来源:人民日报 发布时间:2020-02-01 21:31 浏览次数: 【字体:

人民日报最新消息:天津一名患者(55岁男性),在经过4次检测后才确诊。这意味着什么?

病毒比我们想象中要狡猾的多。

我们熟知的「SARS」,往往是患者出现发烧等症状之后,才具备“较强传染性”。而这一次的「新型冠状肺炎」,哪怕处于潜伏期的病毒携带者没有明显症状,却依旧具备传染性。

其实不必过于恐慌。我们在增强自身体质和免疫力的同时,唯一要做的就是保护好自己和家人,避免与病毒进行正面或侧面接触。

该怎么做?

少出门、不扎堆、不聚会,是隔绝病毒传播最直接有效的方法。

之前强调了许多戴口罩的知识,但也有人忽略了洗手的重要性。因为口罩阻挡的是飞沫传播,而用「肥皂+流水」模式的勤洗手习惯,则能有效清除沾在手上的病菌。

在日常生活中,我们手上沾染的细菌病毒的机会实在太多。开关门时触摸的门把手、灯具的开关、地铁把手、手机屏幕、车门把手......你永远不知道,在你接触之前,有多少人曾触摸过它们。

希望这篇漫画,希望帮助大家进一步提升对它的理解和认知。也希望更多人能防患于未然。

少出门、戴口罩、勤洗手,这是目前我们远离病毒最好的方式。


终审:甘肃科协
【打印正文】