您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>特别专题>详细内容

疫苗是如何工作的?

来源:世界卫生组织 作者: 发布时间:2021-08-16 09:52 浏览次数: 【字体:

本文是有关疫苗开发和分发的系列解释器的一部分。在世卫组织的疫苗解释系列中了解有关疫苗的更多信息——从它们的工作原理和制造方式到确保安全和公平获取。

细菌无处不在,无论是在我们的环境中还是在我们的身体中。当一个人易感并遇到有害生物时,可能会导致疾病和死亡。

身体有多种方式来抵御 病原体 (致病生物)。皮肤、粘液和纤毛(将碎片从肺部移走的微小毛发)都起到物理屏障的作用,从一开始就防止病原体进入人体。 

当病原体确实感染身体时,我们身体的防御系统(称为免疫系统)就会被触发,病原体会受到攻击、摧毁或克服。

身体的自然反应

病原体是一种可引起体内疾病的细菌、病毒、寄生虫或真菌。每个病原体由几个子部分组成,通常对于该特定病原体及其引起的疾病是独一无二的。导致抗体形成的病原体的子部分称为抗原。响应病原体抗原而产生的抗体是免疫系统的重要组成部分。您可以将抗体视为您身体防御系统中的士兵。我们系统中的每个抗体或士兵都经过训练以识别一种特定的抗原。我们体内有成千上万种不同的抗体。当人体第一次接触抗原时,免疫系统需要时间做出反应并产生针对该抗原的抗体。 

与此同时,这个人很容易生病。 

一旦产生抗原特异性抗体,它们就会与免疫系统的其余部分一起破坏病原体并阻止疾病发生。一种病原体的抗体通常不会针对另一种病原体提供保护,除非两种病原体彼此非常相似,例如表亲。一旦身体在对抗原的主要反应中产生抗体,它也会产生产生抗体的记忆细胞,即使在病原体被抗体击败后,这些记忆细胞仍然活着。如果身体多次暴露于同一种病原体,抗体反应会比第一次更快、更有效,因为记忆细胞已准备好输出针对该抗原的抗体。

这意味着,如果该人将来接触到危险的病原体,他们的免疫系统将能够立即做出反应,从而预防疾病。 

459e06c760da4e278ed46cf2ab500486.Jpeg

疫苗如何提供帮助

疫苗含有特定生物体(抗原)的弱化或非活性部分,可触发体内免疫反应。较新的疫苗包含产生抗原的蓝图,而不是抗原本身。无论疫苗是由抗原本身组成还是由身体产生抗原的蓝图组成,这种弱化版本不会导致接种疫苗的人患病,但会促使他们的免疫系统做出反应它会对实际病原体产生第一反应。

53ae3480c91a465e807f6fbadbcdb056.Jpeg

有些疫苗需要多次接种,间隔数周或数月。这有时需要允许产生长寿命的抗体和记忆细胞的发育。通过这种方式,身体被训练来对抗特定的致病生物,建立对病原体的记忆,以便在未来暴露时迅速对抗它。

群体免疫

当有人接种疫苗时,他们很可能会免受目标疾病的侵害。但并不是每个人都可以接种疫苗。具有削弱免疫系统的潜在健康状况(例如癌症或 HIV)或对某些疫苗成分严重过敏的人可能无法接种某些疫苗。如果这些人居住在接种疫苗的人群中,他们仍然可以受到保护。当社区中有很多人接种疫苗时,病原体很难传播,因为它遇到的大多数人都具有免疫力。因此,其他人接种的疫苗越多,无法受到疫苗保护的人就越不可能接触到有害病原体。这被称为群体免疫。

这对于那些不仅不能接种疫苗而且可能更容易感染我们接种疫苗的疾病的人尤其重要。没有一种疫苗可以提供 100% 的保护,群体免疫无法为无法安全接种疫苗的人提供全面保护。但是有了群体免疫,这些人将得到实质性的保护,这要归功于他们周围的人接种了疫苗。

接种疫苗不仅可以保护自己,还可以保护社区中无法接种疫苗的人。如果可以,请接种疫苗。

e0c39c13a5724d78a9fc8fea2f61f47f.Pnga224747f4a3e4b72861ae718ba49d5bf.Jpeg

纵观历史,人类已成功开发出针对多种危及生命的疾病的疫苗,包括脑膜炎、破伤风、麻疹和野生脊髓灰质炎病毒。

在 1900 年代初期,脊髓灰质炎是一种全球性疾病,每年使数十万人瘫痪。到 1950 年,已经开发出两种针对该疾病的有效疫苗。但是,世界某些地区的疫苗接种还不够普遍,不足以阻止脊髓灰质炎的传播,尤其是在非洲。1980 年代,开始了全球范围内从地球上根除脊髓灰质炎的联合行动。多年来和几十年,通过常规免疫访问和大规模疫苗接种运动进行的脊髓灰质炎疫苗接种已在各大洲开展。数百万人(主要是儿童)接种了疫苗,并且在 2020 年 8 月,非洲大陆获得了无野生脊髓灰质炎病毒的认证,加入了世界上除巴基斯坦和阿富汗以外的所有其他地区的行列,这些地区的脊髓灰质炎尚未根除。

【打印正文】