慢性病预防
您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>慢性病预防>其它>详细内容

光靠吃钙片就可以预防骨质疏松吗?

来源:知乎 作者: 发布时间:2022-03-14 16:48 浏览次数: 【字体:


这是一个患者在好大夫网站上向我提的问题,具有一定的普遍性,所以搬到公众号里,分享给大家。

严格的说,光吃钙片对于骨质疏松有一定的预防作用,但是效果有限。

题主问的是预防,那么我们就单说预防,所谓预防,从医学角度来讲包含两层含义。一层是预防还没有骨质疏松的人得骨质疏松。第二层是预防已经有骨质疏松的人继续加重或发生一些并发症,比如骨折等。

对于前者而言,针对的是没有得骨质疏松的人。这些人往往是50岁以下的中青年人,年龄不大,饮不偏挑食,有一定的户外活动量或工作劳动量。对于这些人,尤其是那些以素食为主的人,单纯补钙来预防骨质疏松也是有意义的,总比不补充要好。 因为中国中老年人每天所需的钙元素是1000-1200毫克左右,而如果以素食为主的、不喝奶的或者饮食不规律的人,很难达到这个数量(事实上大多数中国人的饮食结构导致钙摄入长期不充足)。这个时候即使只补钙,也有用。但是当然,如果在补钙的同时,能够每天坚持二三十分钟的户外活动/劳动/锻炼/日晒,或者每天吃点维生素D保健品,就更好了。既有钙又有维D,黄金搭配,促进钙质的吸收和沉积,预防效果将大大加强。

按照2017版中国的骨质疏松指南,中国成年人每天需要摄入1000-1200mg钙,并且要求有800单位维生素D。常用的药物里,一片钙尔奇是600mg钙和125单位维生素D,一片阿法骨化醇是250单位维生素D。

而针对第二种人,已经有骨质疏松了,而且已经有骨质疏松性骨折的危险因素了(高龄,骨密度严重下降,体重轻等),这个时候单纯补钙也有作用,但是杯水车薪了。 尤其对于老年人,补进去的钙吸收效率低,不光预防作用微弱,多余的钙还会造成结石和便秘,胃肠道不适等。此时需要多管齐下,共同预防和治疗骨质疏松。既需要补钙,又需要补维生素D,还需要晒太阳,还需要用抗骨质疏松的药物等。

目前诊疗规范推荐的措施有

①补钙 每天1000-1200毫克

②补维生素D 每天800-1000单位

③日光照射 最好每周累积三小时以上

④根据自己的年龄和体力适量运动

⑤抗骨质疏松药物

⑥强骨的中成药:标注的仅三种,骨碎补总黄酮、金天格、淫羊藿提取物。

⑦避免吸烟,酗酒,过量咖啡,过量碳酸饮料等不良生活习惯。

⑧积极治疗其他影响骨骼代谢的疾病。

等。

总而言之,对于预防骨质疏松来说,补钙利大于弊。而且补钙是基础。

但是,建议到医院请医生把控下有没有其他疾病不能补钙。


【打印正文】