慢性病预防

被忽视的职业紧张,离你还远吗?

来源:甘肃省疾病预防控制中心 作者: 发布时间:2021-08-25 08:56 浏览次数: 【字体:

在工作、生活压力日趋加大的今天,早出晚归、加班加点似乎已然是常态。在我们疲惫不堪有些许抱怨的同时,又不得不燃起斗志继续工作。这或许会激发我们的个人潜能,但也可能会导致更多的职业紧张!

什么是职业紧张?

职业紧张,又叫职业应激,是指个体所在工作岗位的要求与个人的能力、资源或需求不匹配时出现的生理和心理反应,若持续存在,可导致身心健康损害。

影响职业紧张的因素

引起职业紧张的因素有很多,大致可分为外部环境因素、工作因素和个体因素。

职业紧张的表现

1. 心理反应:过度紧张可引起人们的心理异常反应,主要表现在情感和认知方面。如工作满意度下降、抑郁、焦虑、易疲倦、感情淡漠、注意力不集中、记忆力下降、易怒等。

2. 生理反应:主要表现在躯体不适、血压升高、心率加快、血流加速、皮肤生理电反应增强。

3. 行为表现:逃避工作、怠工、酗酒、频繁就医、滥用药物、食欲减退、敌对行为。

4. 精疲力竭:研究发现精疲力竭是职业紧张的直接后果。具体表现为疲乏不堪、精力丧失、体力衰竭和疲劳;对他人的消极、树立的情绪反应;职业效能下降、职业动机和热情下降,职业退缩以及应付能力降低等。

以上这些表现都比较常见,有些人会觉得不以为然,但是如果长期处于高度的职业紧张的状态,我们的身体就会进入疾病状态,甚至可能危及生命!

职业紧张引起的主要身心疾病

职业紧张的预防和控制

预防和控制职业紧张,需要用人单位和个人共同努力

用人单位:

  • 营造健康的工作氛围:妥善安排工作及改造或优化工序;明确界定员工的角色及责任;让员工参与工作策划及决策,适当地响应及赞赏员工表现。

  • 法律保障:促进职业健康和安全的立法,用法律来保护员工免受暴力、歧视及性骚扰的侵害,减少和避免个体产生心理、生理负面影响。

  • 培训和教育:组织专业人员为员工提供减少和消除职业紧张的知识和技术。

  • 开展员工帮助计划:提供相关的心理咨询,帮助解决员工各种心理和行为问题。

个人自我调节:

  • 作息规律,保证充足的睡眠

  • 经常运动,合理膳食

  • 增加社会支持

  • 保持积极阳光的心态

  • 尝试放缓生活节奏

  • 寻求专业心理帮助

职业心里紧张的自我调控非常重要,积极乐观的心态是改善并促进工作的重要手段,从个体性格特征出发,寻找适合自己的减压方式,保持正确的工作心态!


【打印正文】