慢性病预防

春季是精神障碍的高发期,切莫大意

来源: 甘肃省疾病预防控制中心 作者: 发布时间:2021-06-30 13:30 浏览次数: 【字体:

春天气候多变,会干扰人们固有的生理功能。人体内分泌和代谢明显变化,造成内环境改变,尤其是女性,在更年期、青春期、月经期、产后等激素变化较大,易引起情绪变化,如焦虑、抑郁、躁狂等。

为什么春季精神障碍高发?

人在春天,血管扩张,出现大脑相对供血不足,常出现春困,对于年老体弱者常出现无精打采,情绪低落,乏力等症状。

患有精神障碍的病人对气温、气压、湿度、气流等气象要素的变化高度敏感。春天气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,诱导精神分裂症、躁狂症、抑郁症等精神疾病的复发。

春季连绵的阴雨天气,则是精神障碍高发的外部因素;还有春天日照增多,褪黑素合成增加,人情绪高涨,容易影响人的情绪,也会使人的情绪波动较快。

自古以来,人们常说:一年之际在于春,在春天,是一年的开始,各种计划和任务都下来,人的精神压力增大,且在春天,初三、高三学生备战中、高考,学习压力大,易患各种心理障碍。

图片

春季防治精神障碍的方式

多做户外运动,经常晒太阳;

不开心的时候将自己的情绪感受说出来,不要藏在心里;如果和家庭的因素有关要及时和家人沟通;

可以吃些甜食或做些自己喜欢的事物辅助缓解焦虑;

合理安排作息时间,保证足够的睡眠;

转移注意力,心情不好时可以看看喜剧;

设置合理可以经过努力就能达到的目标,防止因目标过大觉得无法达到而压力大,进而影响情绪;

必要时寻求专业心理医生的帮助。

【打印正文】