疾控专家

卫生行业优秀青年人才

李保娣

李保娣疾病控制行业

  • 特长流感禽流感和其他呼吸道病毒的病原学
  • 成果成果:她主持的“甘肃省人感染禽流感与环境禽流感状况研究”项目在高致病性H7N9禽流感疫情防控工作中得到了中国CDC高度赞扬,引起了全球公共卫生广泛关注。同时和国家流感中心合作分离培养的毒株“A/Gansu/23277/2019” 在2019年9月被WHO推荐为禽流感疫苗株。这项成果为全球禽流感的防控工作做出了重要贡献,体现出了甘肃省疾控工作的重要价值,该项目获得2021年度甘肃医学科技二等奖。 近年来以第一作者/通讯作者在国家级期刊发表论文10余篇,其中SCI 2篇,获得实用新型专利2项,编写专著1部,被聘为《疾病监测》杂志青年编委。先后获得中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会“2016-2017流行季H7N9防控工作先进个人”和第24届“甘肃青年五四奖章”等荣誉称号。

详细介绍

李保娣,医学硕士,副主任技师,甘肃省卫生健康行业优秀青年人才,第17批“西部之光”访问学者。

承担流感禽流感和其他呼吸道病毒的病原学监测、检测及分子进化研究工作。在甲型H1N1流感、H7N9禽流感、ZIKA、MERS应急检测、不明原因肺炎、新型冠状病毒肺炎等多起重大传染病疫情处置中积累了丰富经验。

长期参与国家重大科技专项及重点研发计划项目等。目前主持甘肃省卫生行业科研计划项目1项,甘肃省科学技术协会青年托举项目1项。