疾控专家

卫生行业骨干人才

刘刚

刘刚疾病控制行业

  • 特长从事染色体畸变分析生物剂量估算、辐射生物标志物、辐射剂量-效应关系、辐射流行病学等方面研究
  • 成果1998年起主要从事染色体畸变分析生物剂量估算、辐射生物标志物、辐射剂量-效应关系、辐射流行病学等方面研究。主持建立了60Co染色体畸变生物剂量-效应曲线,弥补了省内空白,在全国放射卫生技术机构检测能力生物剂量估算考核中实现4连优。2019年参加第五届亚洲区辐射剂量及检测技术年会,是省疾控中心首次参加ARADOS WG03(生物剂量估算)的比对并进行了比对结果的汇报交流,标志着我省的染色体生物剂量估算技术处于国内领先,达到国际先进水平。 被中国医学科学院放射医学研究所授予“辐射生物剂量与生物标志物联合实验室” 和“辐射流行病学联合实验室”牌匾,我中心正式成为同时拥有中国医学科学院放射医学研究所两个联合实验室的单位。 近年来主持及参与完成科研项目8项;获甘肃省科技进步三等奖一项,甘肃医学科技进步二等奖一项,甘肃医学科技进步三等奖一项;编著专著《职业照射与职业健康》一部,发表论文20余篇,SCI2篇。

详细介绍

刘刚,中国共产党党员,主任技师,甘肃省卫生健康行业骨干人才,甘肃省疾病预防控制中心放射医学科科长。

现任中国卫生监督协会放射病诊疗标准委员会委员,中华医学会放射医学与防护学分会青年委员会委员,中国医学科学院放射医学科研究所辐射生物剂量与生物标志物联合实验室副主任及技术负责人,甘肃省省级医疗卫生重点学科放射卫生学科带头人,甘肃省核学会理事,甘肃省医学会核医学分会委员。