地方病预防

如何预防和尽早发现儿童大骨节病

来源:庆阳疾控 作者: 发布时间:2021-08-30 10:21 浏览次数: 【字体:

大骨节病是在儿童和少年时期发生的地方性变形性骨关节病。其原发病变主要是骨发育时期骺软骨、骺板软骨和关节软骨的多发对称性变性、坏死,以及继发性退行性骨关节病。临床上表现为四肢关节疼痛、增粗、变形、活动受限,肌肉萎缩,严重者出现短指、短肢甚至矮小畸形。

我国的大骨节病有地理分布特点,主要分布在我国从东北到西南的一个狭长地带内,其中包括黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、山东、河南、内蒙古、山西、陕西、甘肃、四川、青海、西藏等地。

大骨节病初发年龄主要在7-13岁,病变主要是软骨细胞的萎缩、变性和坏死,针对此年龄段的大骨节病早期患者采取相应的防治措施,多数患者可以痊愈。如果不及时防治,病变加重,可导致骨组织出现变形、增粗甚至畸形,目前对此没有治愈方法。因此,尽早发现早期大骨节病,是治疗的关键。

那么,如何预防和尽早发现早期儿童大骨节病呢?这应该是很多家长关心的问题,下面我们就一起来了解一下大骨节病的诊断要点。

目前,大骨节病的病因尚未完全弄清,但大多数学者倾向病区产粮食中真菌毒素尤其是T-2毒素中毒学说是大骨节病病因。鉴于此,大骨节病的诊断主要依据之一是患者来自发病流行区或常食用发病区生产的小麦和玉米等粮食。此外,关节疼痛、活动受限、关节增大变形以及X线片有大骨节病特异性改变也是大骨节病诊断的主要依据。

针对以上的诊断依据,为了预防儿童大骨节病,家长能做的最重要的一点就是,不要给孩子吃产自大骨节病病区的粮食比如玉米、小麦面粉等。为了保证孩子的正常发育,膳食要合理并富有营养。

那么,如何及时发现儿童大骨节病呢?

首先,家长要了解大骨节病的自觉症状。大骨节病的自觉症状,包括关节、肌肉、神经等几个方面,其中以关节症状较明显,且容易发现,对于儿童患者更是如此。早期患儿感觉四肢关节活动不灵活、关节疼痛,多出现在早晨起步时、走远路或劳动、运动休息后,主要表现休息后关节活动不能自如、起动困难,常需缓慢活动片刻才能行动。关节疼痛的性质多为钝痛或胀痛,或感到关节发紧。一般为多发性、双侧性,出现在踝关节最多,其次是膝关节、指关节,再次是肘关节、腕关节等。在大骨节病病区儿童中出现大骨节病的这些典型症状(尤其是双侧的),虽然缺少明显体征,在排除了其它疾病之后,也应考虑为本病可疑早期患者。早期患儿神经方面的症状主要是皮肤感觉有时会有异常,比如蚁走感或麻木感。

其次,家长要了解大骨节病的体征。大骨节病早期表现中的体征多缺乏特征性,但根据大量调查和随访观察结果,指末节下垂这个体征值得重视。检查指末节下垂的方法如下:让被检查儿童双手的食指、中指、无名指及小指尽量伸直,检查者对其平视,如果手的指末节向掌心方向弯曲,则表明有指末节下垂体征。

上图中,左侧为青少年的大骨节病病人的手,指关节增粗,手指末节下垂,

右侧为正常人的手,指关节正常,手指末节平直

上图中显示的是大骨节病病区早期大骨节病儿童的手,可见明显的指末节下垂

尽早发现儿童是否得了早期大骨节病,是治疗儿童大骨节病的关键,对于儿童的家长而言,就要详细了解上述大骨节病的早期主要自觉症状和体征,经常观察孩子的身体和精神状态,并与孩子针对其不适状态进行交流。一旦发现有上述症状和体征,家长就要尽早带孩子去医院检查,而检查的重点是要给孩子做一个右手X线片检查,并请专家来检查鉴别是否患大骨节病。总而言之,早发现对大骨节病的治疗至关重要!


【打印正文】