传染病预防

血吸虫病

血吸虫病是由裂体吸虫属血吸虫引起的一种慢性寄生虫病,主要流行于亚、非、拉美的73个国家,患病人数约2亿。血吸虫病主要分两种类型,一种是肠血吸虫病,主要为曼氏血吸虫和日本血吸虫引起;另一种是尿路血吸虫病,由埃及血吸虫引起。我国主要流行的是日本血吸虫病。

基本信息

  • 别称日本血吸虫病
  • 常见病因感染血吸虫
  • 英文名称schistosomiasis
  • 常见症状发热、胃肠道症状、肝脾大、肺部症状
  • 传染性
  • 就诊科室感染科
  • 传播途径通过皮肤、黏膜与疫水接触受染

临床表现

1.侵袭期

患者可有咳嗽、胸痛、偶见痰中带血丝等。

2.急性期

临床上常有如下特点:

(1)发热为本期主要的症状,发热的高低,期限和热型视感染轻重而异。

(2)胃肠道症状常呈痢疾样大便,可带血和黏液。

(3)肝脾大

(4)肺部症状咳嗽相当多见,可有胸痛,血痰等症状。

3.慢性期

多因急性期未曾发现,未治疗或治疗不彻底,或多次少量重复感染等原因,逐渐发展成慢性。本期一般可持续10~20年,因其病程漫长,症状轻重可有很大差异。

4.晚期

病人极度消瘦,出现腹水、巨脾,腹壁静脉怒张等晚期严重症状。


治疗

1.支持与对症疗法

急性期持续高热病人,可先用肾上腺皮质激素或解热剂缓解中毒症状和降温处理。对慢性和晚期患者,应加强营养给予高蛋白饮食和多种维生素,并注意对贫血的治疗,肝硬变有门脉高压时,应加强肝治疗,以及外科手术治疗。患有其他肠道寄生虫病者应驱虫治疗。

2.病原治疗

(1)吡喹酮本药目前为治疗血吸虫病的首选药物,具有高效、低毒、副作用轻、口服、疗程短等优点。对幼虫、童虫及成虫均有杀灭作用。对急性血吸虫病临床治疗治愈率很高。副作用少而轻,可有头昏、乏力、出汗、轻度腹疼等。

(2)蒿甲醚和青蒿琥酯也可用于治疗血吸虫病。


预防

1.不在有钉螺分布的湖水、河塘、水渠里游泳、戏水。

2.因生产生活不可避免接触疫水者,可在接触疫水前涂抹防护油膏,预防血吸虫感染。

3.接触疫水后,要及时到当地血防部门进行必要的检查和早期治疗。