传染病预防

新生儿破伤风

新生儿破伤风又称“四六风”、“脐风”、“七日风”等,系由破伤风梭状杆菌侵入脐部,产生毒素而引起以牙关紧闭和全身肌肉强直性痉挛为特征的急性严重感染性疾病。随着我国城乡新法接生技术的应用和推广,本病的发病率已经明显降低。但在偏远山区,农村及由私人接生者仍可发生。

基本信息

  • 别称四六风、脐风、七日风
  • 常见病因破伤风梭状杆菌侵入脐部
  • 常见症状哭闹,口张不大,吸吮困难
  • 就诊科室儿科

临床表现

潜伏期4~7天,此期愈短,病情愈重,病死率也愈高。早期症状为哭闹、口张不大、吸吮困难,如用压舌板压舌时,用力愈大,张口愈困难,压舌板反被咬得越紧,称为压舌板试验阳性,有助于早期诊断。随后牙关紧闭,面肌紧张,口角上牵,呈“苦笑”面容,伴有阵发性双拳紧握。上肢过度屈曲,下肢伸直,呈角弓反张状,呼吸肌和喉肌痉挛可引起青紫窒息。任何轻微刺激(声,光,轻触,饮水,轻刺等)即可诱发痉挛发作,痉挛发作时患儿神志清楚为本病的特点。经及时处理能度过痉挛期者(一般需3周左右),其发作逐渐减轻,发作间隔时间延长,能吮乳。完全恢复约需2~3个月。病程中常并发肺炎和败血症。


治疗

控制痉挛、预防感染、保证营养是治疗的三大要点。

1.控制痉挛

是治疗成功的关键。

(1)地西泮(安定)  首选,缓慢静脉注射,5分钟内即可达有效浓度。但半衰期短,不适合做维持治疗,4~6小时1次,重症用药间隔可缩短至3小时一次,痉挛短暂停止后立即留置胃管,地西泮改用口服制剂,由胃管注入。

(2)苯巴比妥钠  是治疗新生儿其他惊厥的首选药,但用于破伤风,难以很好的控制痉挛,可与安定交替使用。

(3)10%水合氯醛  胃管注入或灌肠,作为发作时临时用药。

(4)副醛  止痉效果快而安全,但主要由肺排出而刺激呼吸道黏膜,有肺炎时不宜采用。多为临时使用一次。

(5)硫喷托钠 用以上药物后仍痉挛不止时可选用。肌注或缓慢静注。

2.抗病毒

马血清破伤风抗毒素(TAT)只能中和游离的破伤风毒素,对已与神经节苷脂结合的毒素无效。因此,越早用越好。

3.抗生素

青霉素或头孢菌素、甲硝唑静脉滴注,可杀灭破伤风杆菌。

4.护理

将患儿置于安静、避光的环境,尽量减少刺激以减少痉挛发作。必须的操作如测体温、翻身等尽量集中进行。及时清除痰液,保持呼吸道通畅及口腔、皮肤清洁。病初应暂禁食,通过静脉供给营养及药物,痉挛减轻后再胃管喂养。脐部用3%过氧化氢清洗,再涂抹碘酒以消灭残余破伤风杆菌。

预防

1.大力推广新法接生:新生儿出生后,脐带必须严格处理。严格执行完全可预防本病。

2.接生消毒不严者,争取在24小时内剪去残留脐带的远端,再重新结扎,近端用3%过氧化氢或1:4000高锰酸钾液清洗后涂以碘酒,同时肌注破伤风抗毒素或人免疫球蛋白。

3.对不能保证无菌接生的孕妇,目前已在开展的给孕妇注射破伤风类毒素的方法,此法能有效预防新生儿破伤风的发生。