传染病预防
您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>传染病预防>其它>详细内容

转氨酶升高!肝炎?

来源: 甘肃省疾病预防控制中心 作者: 发布时间:2021-09-17 10:31 浏览次数: 【字体:

转氨酶是肝功能检查中的一个重要指标,很多人看到化验单上转氨酶后面有个“↑”时,就会怀疑自己的肝脏会不会出现了问题,那么转氨酶升高是否就等同于肝炎呢?常见的肝功能检查中转氨酶主要包括谷丙转氨酶(ALT)和谷...

基本概况

图片2.png

转氨酶是肝功能检查中的一个重要指标,很多人看到化验单上转氨酶后面有个“↑”时,就会怀疑自己的肝脏会不会出现了问题,那么转氨酶升高是否就等同于肝炎呢?

图片3.png

常见的肝功能检查中转氨酶主要包括谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)两种。ALT主要存在于各种细胞中,尤以肝细胞为最;AST主要分布在心肌,其次是肝脏、骨骼肌和肾脏等组织中。任何原因的肝炎或者肝损伤,转氨酶都会从肝细胞中释放出来,使得血清转氨酶升高。

图片1.png

实际上,不仅仅是肝脏疾病,一些非肝脏疾病、非疾病因素也会导致转氨酶升高,常见原因有哪些呢?

一、非病理性的转氨酶升高

1.剧烈运动,如长跑或者负重。

2.饮食不当,在检查前进食油腻、辛辣刺激性的食物或者酗酒。

3.妊娠,胎儿的长大会对孕妇肝脏造成负担,从而导致转氨酶偏高。

4.营养不足、饮食结构不合理。

5.药物滥用,解热镇痛药、安眠药、避孕药以及某些中药成分可能会造成转氨酶升高。

1564452165118957.jpg

二、病理性的转氨酶升高

1.酒精性肝炎、脂肪肝。

2.是否服用过对肝脏有损害的药物,多种药物和化学制剂都能引起转氨酶升高,但停药后可恢复正常。

3.病毒性肝炎,如慢性肝炎(乙肝、丙肝)、肝癌以及肝硬化。

4.胆道疾病如胆囊炎、胆石症急性发作时,可引起血胆红素及转氨酶升高。

5.心脏疾病急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭时,可引起转氨酶升高。

图片5.png

希望大家拿到化验单之后,不要盲目诊断,擅自给自己贴上“肝炎”的标签,需要医生结合其他指标来做出明确诊断。

【打印正文】