传染病预防
您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>传染病预防>其它>详细内容

为啥鼠疫又叫“一号病”,这次说明白

来源: 甘肃省疾病预防控制中心 作者: 发布时间:2021-09-17 09:36 浏览次数: 【字体:

为啥鼠疫又叫“一号病”,这次说明白

常听朋友说,“一号病”有多么厉害!常和20世纪初大流感、非典、禽流感、埃博拉比较,目前又和新冠比较谁危害大。为了弄清楚这些问题,我们一块儿了解一下鼠疫。

鼠疫究竟是一种什么病?

鼠疫是一种严重威胁着人群健康、国家安全和社会稳定的传染病。

鼠疫由鼠疫耶尔森菌引起,原发于鼠疫自然疫源地的啮齿类动物之间,人类主要感染途径有经跳蚤叮咬传播,经直接接触传播,人类通过捕猎、宰杀、剥皮及食肉等方式直接接触染疫动物而感染。鼠疫菌可以通过手部伤口,包括非常细小的伤口,如手指的倒刺等进入人体,然后经淋巴管或血液引起腺鼠疫或败血型鼠疫。


世界及我国历史上发生鼠疫

死亡人数有多少?

全世界鼠疫大流行有3次,第1次发生在公元6世纪,估计死亡约1亿人,大约占当时人口的50~60%。第2次发生在公元14世纪,波及欧洲、亚洲及非洲北海岸,估计夺去了5000万人的生命,其中一半在亚洲和非洲。第3次大流行大约于1855年~1903年,此次流行传播速度快、范围广,仅印度每年死于鼠疫的人数就达百万,总共死亡1300余万。1910~1911年中国东北鼠疫大流行波及京、津、冀等地,造成6万余人丧生。

目前鼠疫是怎样分布和流行的?

鼠疫是一种自然疫源性疾病,其自然疫源地分布在亚洲、非洲、美洲的60多个国家和地区。我国目前存在着12种类型的鼠疫自然疫源地,分布在19个省、自治区。

自1959年我省开展鼠疫疫源性调查,目前已证实甘肃存在两类鼠疫疫源地,主要分布于边远山区和牧区,涉及5个市州11个县市区113个乡(镇)。

2000年以后甘肃省发生人间鼠疫10起,发病10人死亡8例,其中原发性肺鼠疫3起,发病3人,死亡3人。2014年以后,酒泉地区发生5起人间鼠疫,发病5人,死亡5人。

为啥鼠疫又叫“一号病”?

依据疾病对人体健康和社会的危害程度以及采取的预防控制措施作为分类原则,将法定传染病分为甲类、乙类、丙类。1989年2月21日第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过并颁布的《中华人民共和国传染病防治法》,鼠疫位于甲类传染病首位。以后传染病法虽然经过几次修订,鼠疫仍位于甲类传染病第一位。2003年非典以前,鼠疫信息是保密的。基于以上原因,许多传染病工作者习惯把鼠疫叫“一号病”。

【打印正文】