地球科学
您的位置:首页 >科普专题>地球科学>详细内容

气压波动使珠峰“缩短”数千米

来源:新华网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:16:13 浏览次数: 【字体:

据国外媒体报道,珠穆朗玛峰是世界第一高峰,但有时它感觉像是世界“第二高峰”。最新研究表明,由于珠峰气压全年处于显著波动状态,导致峰顶“感知海拔”收缩了数千米。

该项研究作者、英国拉夫堡大学气候科学家汤姆·马修斯称,受气压波动变化影响,有时感知海拔会与珠峰实际高度不一致。这项最新研究报告发表在12月18日出版的《iScience》期刊上,马修斯和同事研究了珠峰峰顶附近气象站和欧洲航天局哥白尼卫星40多年以来记录的气压数据。

气压与珠峰氧气供应密切相关,当气压降低时,空气中的氧分子就会减少,使得呼吸这个简单动作变得更加费力。出于该原因,许多选择攀登珠峰在抵达空气稀薄的高海拔区域时,通常会依靠补给氧气来维持攀登。据悉,据相关数据记载,仅有169名男性和8名女性曾在不使用辅助氧气的情况下登上珠峰。

但是,研究作者发现尽管气压会随海拔高度而下降,但它也会随着天气变化而波动。1979-2019年,珠峰峰顶附近的气压依据季节变化会出现309-343百帕斯卡的波动区间。

科学记者凯瑟琳·科尔内称,与5月份珠峰测量的平均气压相比,从氧气可用性的角度来看,这一跨度意味着珠峰感知高度与实际高度相差737米。

据句话讲,有时珠峰氧气量会让人们感到该山峰比实际缩短了几千米,意味着部分攀登者有时会感到8800米的珠峰会比世界第二高峰乔戈里峰(8600米)高度更低。

同时,研究人员发现珠峰气压在夏季持续较高,因此,仅从氧气供应情况来看,夏季是攀登珠峰的最佳季节。研究人员称,近年来,全球气候持续趋暖,意味着珠峰感知海拔可能永久下降。全球气候变暖会使珠峰变得更低一些。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】