地球科学
您的位置:首页 >科普专题>地球科学>详细内容

为什么会有沙尘暴?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2020-12-29 15:54:07 浏览次数: 【字体:

沙尘暴源于什么时候?

对于北京、甘肃、内蒙古等中国北方地区的人来说,每年春天沙尘暴的频繁来袭让人对春天又爱又怕,漫天飞舞的黄沙遮蔽了春日,沙尘在空中飞扬。当沙尘暴扑面而来时,可以看见高耸如山的风沙墙,身处其中飞沙走石、天昏地暗,难怪它又被称为黑风、黄风、黑风暴等。在气象学上,强风将地面大量沙尘卷入到空气中,使得空气非常浑浊,能看见物体轮廓的最远水平距离小于1千米的天气现象就叫沙尘暴,若能见度在1~10千米则叫扬沙。

不少古籍都有沙尘暴记载。世界上最早的沙尘暴记录见于中国史书《竹书纪年》。南宋理宗绍定六年甘肃、内蒙古有“癸巳十二月,大风霾,凡七昼夜”的记载,描绘了一次持续长达七天七夜的强沙尘暴,可见古时的沙尘暴已经如此凶猛。

为什么会有沙尘暴?简单来说,沙尘暴的出现要符合两个条件:一是有沙尘,即大范围的戈壁或者沙漠;二是有强风,即推动沙尘飘游四方的力。因此,当地球出现戈壁沙漠再配上强劲的风,就会有沙尘暴出现,这样看来,早在有文字记录以前甚至在人类诞生以前就有沙尘暴现象。

那么,世界上最早的沙尘暴是何时何地出现的呢?尽管至今还没有一个准确的答案,不过地质学家通过对深海岩芯和冰盖沉积物的检测分析,发现早在7000万年前就发生过沙尘暴。2002年,中国科学院地质与地球物理研究所在《自然》杂志发表的研究成果把中国出现沙尘暴的时间追溯到了2200万年前。

所以说,沙尘暴并不是什么新鲜产物,它的年龄比人类历史至少长10倍。但如果我们不好好呵护植被,沙漠化将越来越严重,随之而来的沙尘暴也将越发猛烈。

特大沙尘暴

沙尘暴会给人类带来好处吗?

沙尘暴裹挟着成千上万吨的沙尘,每经过一个地方,总要留下“到此一游”的痕迹——把沙尘“垃圾”扔在原本洁净的建筑物、街道上,还覆盖了郁郁葱葱的草地,仿佛世界除了黄色再也没有其他颜色的立足之地。沙尘暴的罪恶罄竹难书,它的到来似乎只会让人们蒙受损失。

可是从长远来看,沙尘暴也给人类带来了不少好处。譬如,对于中国来说,沙尘暴不断将西北沙漠戈壁地区的沙尘长途运输到黄土高原地区,经过百万年的沙尘积淀,形成了独具一格的黄土高原,可以说是沙尘暴孕育了黄土高原。黄河冲刷黄土高原带走土壤,不断在下游积淀,对华北平原的形成有不可磨灭的贡献,如果没有黄土高原,华北平原也将不会存在。从这个角度来说,起源于黄河流域的中华文明也有沙尘暴的“功劳”。

沙尘暴一路撒下的“垃圾”对不少地区来说可是宝贝,其中富含的营养物质成为沿途海洋生物的佳肴。这些营养物质也深受小鱼小虾们的喜爱。海底淤泥中大约四成的营养物质来自沙尘暴的沉积。

沙尘暴还能减缓酸雨的影响,因为它从小生长在干燥碱性的土地,身上带着丰富的碱性离子,能有效中和沿途的酸性土壤和酸雨,这是中国北方地区除个别城市外很少出现酸雨的原因之一。

沙尘暴在长途跋涉中会携带沿途的“特产”——包含矿物质和有机物的土壤,一路上不断施肥。

城市沙尘暴

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】