材料
您的位置:首页 >科普专题>材料>详细内容

电介质陶瓷的性能分类

来源:内蒙古自治区科普之窗 作者: 发布时间:2021-01-18 17:33:17 浏览次数: 【字体:

电介质陶瓷在静电场或交变电场中使用,评价其特性主要指标有体积电阻率、介电常数和介电损耗等参数。根据这些参数的不同,可把电介质陶瓷分为电绝缘陶瓷即装置陶瓷和电容器陶瓷。按性质分别称为压电陶瓷、热释电陶瓷和铁电陶瓷。

1)电绝缘陶瓷

电绝缘陶瓷又称为装置陶瓷,是在电子设备中作为安装、固定、支撑、保护、绝缘、隔离及连接各种无线电子原件及器件的陶瓷材料。具有以下性质;a高的体积电阻率,b介电常数小 ,c高频电场下的介电损耗要小,d机械强度高 ,e良好的化学稳定性

2) 电容器陶瓷

根据陶瓷电容器所采用陶瓷材料的特点,电容器分为温度补偿,温度稳定,高介电常数和半导体系四种类型。

若按制造这些陶瓷电容器的材料性质也可分为四大类。第一类为非铁电电容器陶瓷,其特点是高频损耗小,在使用的温度范围内介电常数随温度变化而呈线性变化。因此又称热补偿电容器陶瓷。第二类为铁电电容器陶瓷,其特点是介电常数呈非线性且值高。又称强介电常数电容器陶瓷。第三类为反铁电电容器陶瓷。第四类为半导体电容器陶瓷。

楷体用于制造电容器的陶瓷材料在性能上有如下要求;

① 介电常数应尽可能高。介电常数越高,陶瓷电容器的体积可以做得越小。

② 在高频、高温、高压以及其它恶劣环境下稳定可靠。

③ 介质损耗角正切值小。这样可以在高频电路中充分发挥作用,对于高功率陶瓷电容器,能提高无功功率。

④ 比体积电阻高于1010Ωm,这样可保证在高温下工作。

⑤ 高的介电强度,陶瓷电容器在高压和高功率条件下,往往由于击穿而不能工作。因此提高它的耐压性能,对充分发挥陶瓷的功能有重要的作用。

3)压电陶瓷

概念: 压电效应 、热释电效应、铁电效应

电介质陶瓷中的第三大类即为压电陶瓷,它包括压电陶瓷、热释电陶瓷和铁电陶瓷三种。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】