材料
您的位置:首页 >科普专题>材料>详细内容

电介质陶瓷的一般特性

来源:内蒙古自治区科普之窗 作者: 发布时间:2021-01-18 17:32:17 浏览次数: 【字体:

电介质即是绝缘体,楷体电介质陶瓷即是指电阻率大于108(8次方)Ωm的陶瓷材料,能承受较强的电场而不被击穿。陶瓷的介电性能决定于感应极化的产生及其随时间的建立过程,而介电常数随频率和温度的变化是决定电介质应用的重要因素。

电介质陶瓷的一般特性:

1)电绝缘与极化

电介质陶瓷中的分子正负电荷彼此强烈地束缚,在弱电场的作用下,虽然正电荷沿电场方向移动,负电荷逆电场方向移动,但它们并不能挣脱彼此的束缚而形成电流,因而具有较高的体积电阻率,具有绝缘性。由于电荷的移动,造成了正负电荷中心不重合,在电介质陶瓷内部形成偶极距,产生了极化。

2)极化与介电损耗

电介质陶瓷的另一特性是介电损耗。任何电介质在电场作用下,总会或多或少的把部分电能转变成热能使介质发热,在单位时间内因发热而消耗的能量称为损耗功率或简称介电损耗。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】