材料
您的位置:首页 >科普专题>材料>详细内容

科学家阐述碳基催化剂在费托合成中应用

来源:中国科学报 作者:陈艳平 卜叶 发布时间:2021-01-08 11:22:56 浏览次数: 【字体:

近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员刘健团队与法国国家科学院催化与固体化学研究所研究员Andrei Y. Khodakov团队系统介绍了碳基催化剂在费托合成中的研究现状与应用前景。相关研究成果发表在《化学会评论》。 

在费托合成领域,开发具有高效催化性能的新型载体是近些年来研究的热点与重点。常用的载体材料,如SiO2、 Al2O3、 TiO2等,与金属颗粒之间存在强相互作用,这显著影响其催化活性;而碳基材料的惰性表面可以弱化金属—载体强相互作用,提高活性金属的还原性,从而增强催化活性,同时由于碳基材料在费托反应下具有优异的化学和热稳定性,因而受到广泛关注。

该文章总结了活性炭、碳纳米管、碳纳米纤维、碳球、金属有机框架衍生材料等碳基载体负载的金属催化剂在费托合成中的应用;重点介绍了活性炭负载钴催化剂方面的研究工作以及添加助剂对活性和高碳醇选择性的调控,阐述了钴和碳化钴的界面是生成高碳醇的活性中心;详细介绍了碳纳米管负载铁催化剂的限域效应和碳纳米纤维负载钴/铁催化剂的金属颗粒尺寸效应;此外,系统总结了金属有机框架衍生的金属碳和多孔碳球负载金属等一些新型碳基载体催化剂的应用特点,对碳基载体在费托合成中的应用和未来发展方向进行了展望。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】