走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

冬梦飞扬——中国科技馆“科技冬奥”主题展览

来源:中国科学技术馆 作者: 发布时间:2022-07-04 09:09:12 浏览次数: 【字体:

冬梦飞扬——中国科技馆“科技冬奥”主题展览由北京冬奥组委指导,中国科学技术馆联合首都体育学院、北京理工大学等单位共同策划推出,旨在通过互动展品、教育活动等向公众普及冰雪运动知识,弘扬奥林匹克精神,传播中国冰雪运动文化,创新冬季体育运动科普资源。

冬梦飞扬——中国科技馆“科技冬奥”主题展览

该展览基于北京2022年冬奥会和冬残奥会,通过展现冰雪运动和冬奥会的历史与发展、解读冰雪运动中的科学原理、展示科技创新助力北京办奥、展望冬奥赛后城市可持续发展等方面,策划设计“冬奥之约”“冰雪之魅”“运动之秘”“科技之力”“未来之城”五个主题展区与序厅、冬残奥会展示区、教育活动区三个展示交流专区,向公众普及科技冬奥与冰雪运动知识,弘扬奥林匹克精神与冰雪运动文化。展览将通过科技馆特色的互动展示方式并结合5G、4K、VR等现代技术手段,突出运动与科技的总基调,为观众营造一个参与、互动、体验的科技冬奥冰雪世界。

科技冬奥冰雪世界

冬奥之约

1924年第1届冬奥会在法国夏蒙尼诞生,近百年后第24届冬奥会来到中国北京,北京即将成为同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的“双奥之城”。“冬奥之约”展区展示冬奥会的发展历程、中国传统冰雪运动文化与民俗以及北京2022年冬奥会、冬残奥会赛区与文化特色,使公众了解冰雪运动历史,感受冬奥文化。

冬奥之约,冬奥文化

冬奥之约,冬奥文化

冬奥之约,冬奥文化

冰雪之魅

北京冬奥会的举办将开启全球冬季运动的新时代。中国提出要带动3亿人参与冰雪运动,将使得全球冬季运动的开展迈向新高度。“冰雪之魅”展区通过多感官交互的体验式展品,展示北京冬奥会7个大项、15个分项的内容、规则、装备与运动员故事,使公众亲身体验冬奥项目,感受冰雪运动魅力,激发冰雪运动激情。

冰雪之魅,北京冬奥会,冰雪运动

冰雪之魅,北京冬奥会,冰雪运动

运动之秘

冰雪运动由于摩擦力小、速度快,成为兼具挑战性与观赏性、深受大家喜爱的运动。运动员需要借助运动中的科学,才能掌握技巧、提升成绩。“运动之秘”展区剖析运动背后的科学原理,结合摩擦力、流体阻力、离心现象、作用力与反作用力、角动量守恒以及能量转换等科学内容,互动体验冰雪运动背后的科学原理,使公众从科学视角了解冰雪运动项目中的技巧与规律。

运动之秘,冰雪运动,冰雪运动背后的科学原理

冰雪运动背后的科学原理

运动之秘,冰雪运动,冰雪运动背后的科学原理

科技之力

“科技冬奥”是北京2022年冬奥会和冬残奥会提出的愿景,一批批具有科技创新特色的科技成果服务、支撑冬奥会举办,让科学精神和科技成果渗透到冬奥会的每一个细节,使北京冬奥会成为被科技创新成果装备起来的奥运盛会。“科技之力”展区解锁北京2022年冬奥会和冬残奥会超炫黑科技,重点展示本届冬奥会运用前沿技术进行场馆建设、运用科技力量保障赛事进展、运用智慧服务推动冬奥普及,展现中国自主创新的科技成果和勇于突破的创新精神。

科技之力,科技冬奥,冬奥会

科技之力,科技冬奥,冬奥会

科技之力,科技冬奥,冬奥会

未来之城

北京作为世界上首个“双奥之城”,是百年奥运史上新的里程碑,为奥林匹克运动、区域协调发展、人类福祉与社会进步做出了突出贡献。“未来之城”展区从绿色能源、双奥场馆、区域发展等方面,展现“可持续·向未来”北京冬奥会可持续性愿景,使公众感受环境正影响、区域新发展、生活更美好的后奥运时代。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】