走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

建在火车站上的博物馆

来源:学习强国 作者: 发布时间:2022-02-11 17:28:37 浏览次数: 【字体:

胶济铁路青岛博物馆坐落在胶济铁路起点青岛站钟楼原址,与胶济铁路终点济南胶济铁路博物馆形成“一体两翼、首尾呼应”的新格局,串联起胶济铁路沿线文化资源,将成为山东省铁路文化的新坐标。

1899年,胶济铁路开山东铁路先河。一部胶济铁路发展史,展现了人民面对西方列强入侵时的奋勇抗争和不怕牺牲的精神,见证了党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的恢弘史诗。伴随着党的百年奋斗历程,铁路工人始终听从党的召唤、服从党的指挥,坚定不移跟党走,锻造形成了代代相传的红色基因,成为党最可依靠的产业力量。

该博物馆由中国铁路济南局集团有限公司于2020年3月开始筹建,历时20个月建成,面积达1823平方米。馆内以“胶济零公里,城市新起点,时代领跑者”为建馆主题,是一座反映胶济铁路诞生发展的专题性展馆。

馆藏文物、展品和图片实物1400余件,共设“起点”“联接”“抗争”“铸魂”“腾飞”五个展区,馆内“五四运动”“胶济铁路大罢工”等大量党史资料和主题雕塑,展现了山东铁路发展的历史与党的百年奋斗史高度契合,反映了铁路人“听党话、跟党走”的红色传承。

场馆运用历史文物、复原车厢、高铁模拟驾驶和VR影院等陈展形式,充分体现铁路与城市发展密不可分、相互成就的历史,展示了国铁企业在改革开放和新时代取得的新发展新成就。

据介绍,以胶济铁路青岛博物馆开馆为契机,山东省文旅厅与中国铁路济南局集团有限公司签订山东铁路博物馆联合认证、共建共管合作框架协议,为盘活山东铁路文化资源、讲好山东铁路故事提供有力支撑。

目前,《山东铁路1899——2021》《胶济铁路》《国铁济南局先进人物谱志》《国铁济南局企业概要》同步面向社会发布发行,青岛站站史馆于当天同步开放。

胶济铁路青岛博物馆建成后,为加快建设胶济铁路工业旅游廊道,全面提升铁路文博板块的影响力和创新力提供了有利条件。

济南局集团公司将继续挖掘和保护胶济铁路、津浦铁路历史文化遗产,开发“高铁环游齐鲁”文博IP,打造文旅融合新业态,充分释放工业遗产价值,给游客带来更多元的文旅体验。

终审:甘肃省科协站群管理员
【打印正文】