走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

油脂博物馆:“金色名片” 全国独家

来源:学习强国 作者: 发布时间:2022-02-09 14:43:12 浏览次数: 【字体:

所有的美味佳肴都离不开油脂,油脂从古至今一直都是人们赖以生存的生活必需品,近期,武汉轻工大学油脂博物馆举行揭牌开馆仪式。这也是我国首座油脂博物馆,向社会免费开放。

6年修成“正果”

据了解,博物馆是在国家粮食和物质储备局、中国粮油学会、武汉轻工大学众多校友和油脂企业的大力支持下,艰苦筹建的,筹备时间长达6年。博物馆位于武汉轻工大学金银湖校区,建馆面积1800余平方米,馆内分为中国古代油脂、近代油脂工业发展、油脂行业名人、油脂学会沿革、油脂名校名企、油脂标准、油脂科普、国家油脂安全等展厅,每个展区都有丰富的藏品及相关油脂文化的展陈品。展区陈列榨油机械、油灯、粮油票、典籍等300余件展品,是对我国油脂发展历程的全方位展示。它是一座精致、厚重、融知识性、科普性、文化性于一体,填补了国内博物馆空白类型的博物馆。油脂博物馆坚持公益性原则,向社会和公众免费开放,并多次开展贴近实际、贴近生活、贴近群众,有特色、有实效的油脂科普活动。拟定全年开放300天,每年可接待参观者30000余人次。

千膏古脂话油脉

博物馆内,一台卧式木榨设备引发观展者的关注。我国传统的木榨机经历了漫长的成型过程,至明清时期逐渐成熟。传统木榨工艺可以榨花生、芝麻、油菜籽、茶籽等各种油料,一天一夜能榨出上百斤油。这种榨油方法全都靠人力来完成,劳动强度非常大。从选籽、炒籽到碾末、熏蒸、包饼、装榨、打榨等,每一道工序均靠人工操作并依靠特定的技艺来完成。小学六年级学生徐萱感慨:“榨出一滴油这么不容易,这是我第一次看到实物。”

“这是从云南运过来的卧式木榨设备。”博物馆相关负责人介绍,通过展出大量图文资料、历史照片和多种老式榨油设施真实还原了近代榨油厂的生产场景。经过一代代油脂人的不懈努力,如今我国油脂科技、油脂文化和产业已步入世界先进行列。中国油脂博物馆的建成是一项承前启后、继往开来,具有里程碑意义的事业。展望未来,中国油脂博物馆将持续聚焦“油脂”主题,深层次挖掘油脂发展历史,统筹推进后续建设项目,力争成为中国油脂文化的展示基地、中国油脂技术人才的教育与培养基地、中国油脂科技的研发与创新成果展示基地、中国油脂国际交流与合作基地、爱国主义教育基地。将针对性地加大对油脂文物的收集补充,提升馆藏展品的系统性;进一步收集油脂产品,建立相对规范、系统的油脂产品体系;利用现有展存空间,科学合理布局展台展柜,依据实际对展区做局部改造;广泛征集油脂相关文献书籍;完善数字展品制作平台建设,以不断提高展品的保护和共享水平。

“作为全国唯一的油脂博物馆,该馆将成为中国油脂界的‘金色名片’。馆小乾坤大,油脂博物馆中蕴含的丰富馆藏馆展和文化知识,必将为湖北省乃至全国科普教育事业增添浓墨重彩的一笔。”博物馆相关负责人说。

终审:甘肃省科协站群管理员
【打印正文】