种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

什么是果树限根栽培?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-11-05 17:36:19 浏览次数: 【字体:

限根栽培技术就是人为限制果树根系生长,以控制地上部生长的措施。由于温室大棚种植的效益要比露地种植高几倍、十几倍甚至几十倍,因此温室大棚种植的面积也迅速扩大。但由于温室大棚种植的特殊原因以及对技术的较高要求,导致了许多生产的失败,特别是树体控制的失调。所以,控制适宜的树体十分重要,限根生产则是最直接而有效的控制方法。

果树进行温室大棚种植,因温室大棚内空间的限制,对果树提出了两点基本要求:一是树体矮化紧凑,以便于密植与调控;二是易早花早果,早期效益高,并便于更新。

目前温室大棚种植的核果类树种,如桃、李、杏、樱桃等,植株矮化的矮化砧木的选育与应用以及短枝型品种的应用还刚刚起步,主要通过人工控制达到矮化调节,而根系是决定果树生长发育的重要器官,通过调节设施果树根系的分布、类型及生长节奏,可以较好地控制地上部生长,促使易花早果。所谓限根生产,主要是限制根系垂直伸展和限制强生长根系的发生与数量,引导根系多向水平方向生长,促进吸收根的发生。

终审:甘肃省科协站群管理员
【打印正文】