生态环境
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态环境>详细内容

甘肃省农业农村厅整治农业生态环境动真格

来源:甘肃日报 作者: 发布时间:2019-08-19 13:41 浏览次数: 【字体:

甘肃省农业农村厅坚持以习近平生态文明思想为统领,紧盯第一轮中央环保督察反馈的问题,履行整改督导责任,建立完善农业生态环境保护的长效机制,推动农业绿色发展崛起。

甘肃省农业农村厅全面提高政治站位,自觉将中央环境保护督察作为推进全省农业生态环境保护的重要机遇,制定实施了《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《落实中央环保督察反馈意见中水生生物自然保护区整改实施方案》《祁连山保护区草原生态环境问题整改落实行动方案》《甘肃省实施农业投入结构调整控制农业面源污染行动方案》等文件,与相关省直部门联合印发了农村人居环境整治9个配套方案,进一步明确了目标任务,完善了考核机制,建立起了横向到边、纵向到底的农业生态环境保护工作政策框架和责任体系。

针对第一轮中央环保督察反馈的问题,甘肃省农业农村厅认真推动农业生态环境问题整治。对监管的康县大鲵省级自然保护区进行了调整,详尽调查了保护区的野生资源,形成了大鲵资源现状调查报告。

通过自下而上的排查摸底,全省6个水生生物自然保护区排查违法建设问题共43个。截至目前,省农业农村厅已督导完成40个问题的地方整改任务。

针对祁连山地区生态环境保护存在的问题,甘肃省农业农村厅加强督促指导力度。2017年9月,保护区内传统共牧区的24.6万羊单位牲畜已全部退出。同时,肃南、山丹、民乐、甘州、永昌和山丹马场采取舍饲养殖、出栏出售、屠宰加工等多种方式转移和减少放牧牲畜,截至2018年3月,已经按计划完成21.97万羊单位的三年减畜任务。2017年8月,甘肃省农牧厅、青海省农牧厅、山丹马场协定,将共同认定的105.55万亩共牧区全部划为禁牧区管理。

甘肃省农业农村厅还突出改善农业农村环境,大力推广农业清洁生产技术,加快推进农村地区冬季清洁取暖,加强农作物秸秆综合利用,实施化肥减量增效行动,推进农村人居环境整治。现在,全省88个禁养区划定工作全部完成,需关闭搬迁的382家规模养殖场全部关闭搬迁。


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】