科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

我们常用的洗洁精,你真的了解吗?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-06-01 16:07:39 浏览次数: 【字体:

洗洁精作为日常清洁用品,常常用于冲洗水果蔬菜、餐具、衣物等。

   

  那么,洗洁精是如何将油污清洗掉的呢?它又是怎么制作的呢?

  洗洁精的主要成分是表面活性剂。它通常是含有疏水基团和亲水基团的有机化合物。在洗碗时,通过利用洗洁精洗刷,附着在碗上的油渍会被“击碎”成一个个油滴颗粒,表面活性剂则会把一个个小油滴颗粒包裹起来,将其与水隔绝开来。疏水基团聚集在内部接近油滴,避免与水分子接触,而亲水基团则暴露在外部与水接触,两者的共同作用使得水与油滴隔离开。这样,油渍就很容易被水冲走。

   

  在使用洗洁精时有以下几方面要特别注意:

  1、多油餐具需要洗洁精加热水来处理。洗洁精能去油,对于一般的植物油来说不在话下。但如果遇上固体黄油、猪油这些比较厚重的动物油,洗洁精就要在热水的配合下使用才能达到去油的效果。

  2、不戴手套使用洗洁精可能会伤害皮肤。洗洁精对皮肤的损伤主要体现在脱脂上。洗洁精能除油,也就很容易除去皮肤表面的油性保护层,从皮肤中吸出水分。而且碱性洗洁精还能使组织蛋白变性,并破坏细胞膜,进而腐蚀皮肤。去污能力越强,脱脂性越强。过长时间接触,皮肤分泌的油脂则被洗掉,导致皮肤干燥、角质层老化脱落等问题,严重的还会有过敏反应。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】