循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

《湿地研究法》:一本实用性和可操作性的工具书

来源:中国科普网 作者: 发布时间:2021-05-18 14:01:22 浏览次数: 【字体:

中国科普网讯(通讯员王建兰 记者胡利娟)湿地是一个复杂的生态系统,包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、滨海湿地和人工湿地。由于湿地多样而复杂,且湿地研究内容、目的和认识水平不同,对研究方法的应用也就不同,同时研究方法随着时间、地点、环境的变化也发生着变化。

而编研和出版《湿地研究法》是开展湿地保护管理和湿地研究的一项基础工作,也是湿地保护与修复的重要成果之一。

日前,《湿地研究法》由中国林业出版社出版。内容包括湿地调查方法与技术、湿地植物、湿地动物、湿地水体、湿地土壤、湿地沉积物、湿地微生物与酶、湿地气象与大气环境、湿地动态演变与4S技术、湿地大数据等,系统、全面介绍了湿地研究要素的不同方法与技术,汇聚生态学、林学、植物学、土壤学、水文学、地理学、环境科学、气象学等多学科的研究理论和方法,借鉴了相关行业工具书、国家和行业标准以及相关研究的新方法、新技术、新手段。

《湿地研究法》是由中国林业科学研究院湿地研究所副研究员李春义、北京林业大学教授栾晓峰、西南林业大学教授陆梅、新疆林业科学院副研究员黄力平、国家林业和草原局林产工业规划设计院教授级高级工程师郭保香和中国林业科学研究院林业科技信息研究所教授级高级工程师王希群共同完成的一本湿地研究方法工具书。全书共10章。

据了解,《湿地研究法》的编写人员集科研院所、高等院校、规划设计单位的教授与科研、设计人员,均为我国湿地一线的科技工作者,有效地保证了湿地研究理论方法与实践相结合,使本书具有较强的实用性和可操作性,不仅对湿地科研工作人员具有重要的参考价值,同时对湿地科技管理工作人员也具有重要的指导作用。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】