循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

科学家将食物垃圾转化为增菌液体肥料

来源:cnBeta.COM 作者: 发布时间:2021-02-21 11:35:42 浏览次数: 【字体:

据外媒New Atlas报道,众所周知,用食物残渣制成的堆肥有助于植物生长。然而现在,科学家们已经将食物垃圾发酵,制造出了一种液体肥料,可以提高植物本身及其土壤中的有益菌数量。

在微生物学家Deborah Pagliaccia的带领下,加州大学河滨分校的研究人员从两种类型的食物垃圾开始——啤酒生产过程中留下的醪糟,以及杂货店丢弃的混合食品。这些废物经过厌氧发酵过程,其中微生物将其转化为一种称为“消化物”的液体。然后,这些液体被加入到温室中用于灌溉柑橘植物的水中。这是一个闭环灌溉系统,这意味着从土壤中流出的水又被抽回周围再次使用。

在添加沼渣后的短短24小时内,发现植物和土壤内的有益细菌数量比对照组植物的数量多出两到三个数量级。这种细菌产生的化合物不仅能帮助植物生长得更强壮、更快速,还能使植物对疾病的抵抗力更强。

此外,研究人员还观察到水中的碳含量在加入消化剂后最初达到高峰,然后急剧下降。这表明,细菌正在利用这些碳进行繁殖。而且重要的是,在系统内的任何地方都没有检测到沙门氏菌等有害微生物。

现在研究人员希望一旦技术进一步发展,这种肥料可以减少甚至取代传统的肥料,因为传统的肥料比较昂贵,而且不环保。此外,沼渣是由废物制成的,否则这些废物可能只会被填埋。

“我们必须从我们的线性‘获取-制造-消费-处理’经济过渡到循环经济,在这种经济中,我们使用一些东西,然后为它找到新的用途,”Pagliaccia说。“这个过程对于保护我们的地球免受自然资源的不断消耗和温室气体的威胁至关重要。”

有关该研究的论文最近发表在《可持续食品系统前沿》杂志上。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】