前沿科技
您的位置:首页 >科普博览>前沿科技>详细内容

5G赋能生活场景,在这里看见未来

来源:新华网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:27:11 浏览次数: 【字体:

15分钟即可充电至100%的智能手机,保障我们上网体验的毫米波,随时随地就能品尝到新鲜蔬果的自助零售柜……

11月26-28日,2020世界5G大会在广州开幕,多项5G相关技术成果的亮相堪称惊艳。随着5G技术的到来,那些看似遥远的科幻生活正在悄然而至。

5G毫米波:玩游戏刷视频“嗖嗖嗖”

2020年对于5G手机来说,无疑是大爆发的一年。那么,5G究竟可以为普通人做什么?

这次大会,vivo带着5G毫米波手机来了。

据了解,毫米波由于频段高,具备大带宽、高速率、低时延的优势,是5G长期持续增强的重要技术之一,也是我国5G网络建设下一阶段的部署重点。vivo 5G毫米波手机的峰值速率和拉远测试距离,分别已经达到下行2.06 Gbps和1.3km。也就是说,毫米波很宽很宽,不会让你的5G上网体验打折扣。

此外,vivo还展示了强大的120W超快闪充技术,这能保证5分钟充电至50%,15分钟即可充电至100%,让人们真切感受到酣畅淋漓的充电体验。

中国联通智网创新中心5G创新中心总监冯毅补充道,“通过5G技术以及未来的毫米波技术,我们可以为体育场馆提供足够大的带宽,摆脱传统网络资源集中的限制,不但能在体育场里实现正常的交流和通信,还可以为观众提供实时回放、精彩视角展示,甚至是自由点播‘组合拳’的服务。”

5G溯源:安全食品就在你身边

手机上网已经不怕卡顿了,想不想“一秒”吃到新鲜蔬果?

粤旺农业集团研发的一款可购买优质安全农产品、具备冷藏功能、可扫码支付取货的智能零售终端——“柜鲜生”亮相2020年世界5G大会展览展示现场,消费者打开手机扫一扫“柜鲜生”的二维码,就能把新鲜的蔬果带回家。

“柜鲜生”是粤旺农业集团探索粤港澳大湾区菜篮子智能零售的一个新尝试,目前布点在机关单位或社区,消费者可在下班后带各种生鲜回家或下楼就可购买,便捷方便。

“打开智能零售终端的柜子、取出已购买的农产品,可以发现每一个农产品都贴有二维码,消费者扫一扫就可以查询到权威检测报告和生产车间实时画面、产品介绍等溯源信息。这个全程溯源体系,就是通过数据平台来实现的,其中最主要的载体就是 5G的应用。”粤旺农业集团董事长万俊华在接受科普时报记者专访时表示。

万俊华还谈到,“我们将前端所有的生产者和农业基地产品收集到平台,然后直接对接下游终端的B端和C端,实现信息流、商流、物流和资金流的全产业链闭环,并借助5G技术来加速数据流转。”未来,粤旺农业集团还将在全国复制10万台以上的自动零售机,对5G的应用也将更加依赖。

5G汽车:“聪明的车”保障一路平安

在商汤科技的展区,一台搭载了人工智能技术的SUV被打造成智能座舱。在车行李架上有个摄像头,自动识别驾驶员面部后即可开门,非车辆能识别的乘客则无法开门。

驾驶室内同样安装了摄像头,用于捕捉驾驶员人脸图像。里面就好像一个智能车舱,为减少交通安全隐患,通过红外单目摄像头捕捉驾驶员状态,疲劳或危险动作及时发出预警。车内人员还可以挥舞常用手势切换歌曲,控制车窗等。

此外,该智能车舱还有儿童感知功能,能够在行车过程中实时检测儿童是否正确使用安全座椅,提醒父母随时关注孩子。

“我们还在路端布置摄像头、毫米波雷达、激光雷达,覆盖很多场景进行感知。感知的结果上传到云端,再通过5G传到车端。”商汤科技联合创始人王晓刚说。

从1G到5G,我们经历了从使用、学习、跟进、并跑到超越的技术进步历程。今天,5G大大满足了人们对数字化美好生活的期待。伴随技术的不断升级,我们的生活在不知不觉中也渐渐智慧和便捷。5G让技术不再冷冰冰,它正帮助我们将曾经的美好畅想照进了现实。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】