人物新闻
您的位置:首页 >科技人物>人物新闻>详细内容

韩喜球:女科学家的大洋情结

来源: 作者: 发布时间:2018-12-07 20:10:28 浏览次数: 【字体:
在中国的大洋科考活动中有这样一位女科学家,她作为首席科学家带领团队执行了多个中国大洋科考航次,其中包括具有开创性的军地深度融合共同执行的大洋24、28和33航次。“我从我的工作中感受到了无穷乐趣,我愿意为之投入。”在大洋科考船上以男性为主,女性是个位数的大背景下,这位来自海洋二所的女科学家,没有因为性别的差异止步不前,反而是用女性特有的细腻情感,拥抱着她所热爱的海洋带来的美好。 韩喜球主要从事海底多金属结核、富钴结壳、多金属硫化物和天然气水合物等资源及其环境的调查和研究工作,最近十多年基本上每年都到深海大洋执行航次调查任务,在大洋上留下了中国的航迹。作为一位荣获中国青年女科学家奖、全国三八红旗手、全国先进工作者、全国优秀科技工作者等众多荣誉的“蛟龙玫瑰”,曾有人请她分享成功的秘诀,韩喜球连连摆手,笑着说“我的人生没有设计,只是踏踏实实做好当下的事情。” 韩喜球曾说,不要把工作当成工作,如果是工作的话,那每天按部就班地上下班,完成手头的常规工作就可以交差;而一旦把工作当成事业,那是永无止境的,因为是毕生要追求的东西。在外人看来,海上的科考生活单调无味,但是对韩喜球来讲,每每聊起海上经历,她总是充满激情。 2017年2月-4月,我国“蛟龙”号载人潜水器到西北印度洋执行大洋38航次第一航段任务,这是蛟龙号研制成功后的最后一个试验性应用航次,目标是调查海底“黑烟囱”。作为首席科学家,韩喜球获得的“礼遇”是,执行该航次的首潜任务,并且由实习潜航员首次担任主驾驶,下潜的水深为3120米。“这是需要相当的勇气的,好在我们平安回到了海面”。“我们早上六点钟就开始做准备工作,七点钟开始下潜。一个半小时候到达海底,然后就开始忙碌地观察、记录、拍照和取样,一刻不停地一直工作了六个小时,然后再抛载上浮。上浮时间才有点时间吃点干粮喝点水。”“我只是闷头爬山,不知不觉就看到了更美的风景。”这是韩喜球心中的成功秘诀,看似轻描淡写,实则是她连年出海,执着攻坚的结果,是无数次与海洋异常辛劳“博弈”后的成就,是她为了挚爱的事业作出辛劳奉献的成果。 “在科考过程中会碰到很多困难,比如海况变差、仪器损坏,还有各种各样的人员因素、安全因素,但是面对这些困难如果轻易放弃的话,很可能就什么都得不到。我觉得哪怕前方困难重重,也一定要想尽各种办法解决问题,这样才能成功。”在韩喜球看来,做科研就要不畏艰难,就是要善于坚持。 谈及如何平衡家庭与工作,韩喜球坦率地说,是坚实的家庭支撑让她没有太多的后顾之忧,能够全身心投入到自己热爱的事业中去。“即使我在家,家常事务也是老公做得更多些”,韩喜球笑着说。这位“只要身体允许,随时准备起航”的女科学家,将继续带领着我国大洋科考的团队,开启海洋探测之旅,在蔚蓝色的海洋中拥抱大洋科考带来的惊喜。 本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。
【打印正文】